Кафедра лабораторной диагностики

Кафедра Лабораторная диагностика ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» организована в 1989  году после реорганизации областного медицинского училища  в Свердловский областной медицинский колледж.

Все эти годы кафедра готовит высококвалифицированных специалистов лабораторной службы для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Ранее из училища выпускались специалисты с квалификацией лаборанта, позднее фельдшера-лаборанта, а сегодня - медицинского лабораторного техника.  Специалисты данной специальности готовились в училище с 1940 года, а в 1941 году  был произведен ускоренный первый выпуск в количестве 21 человека,  мобилизованных на фронт после окончания учебы.

В настоящее время,  на кафедре созданы все условия, приближенные к практическому здравоохранению для реализации учебного процесса, при подготовке специалистов 31.02.03 Лабораторная диагностика. Кафедра тесно сотрудничает со специалистами клинико-диагностических лабораторий медицинских учреждений, где организована и проводится учебная, производственная и преддипломная практика.
 
С 2016 года по настоящее время преподаватели и студенты специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика принимают участие в Региональных и Национальных чемпионатах профессионального мастерства «Профессионалы», «Абилимпикс» по компетенции "Лабораторный медицинский анализ".  За период участия в чемпионатном движением студенты и преподаватели кафедры демонстрируют высокий уровень практической подготовки по специальности, завоевывая первые и призовые места на Национальных этапах чемпионатах. 

Многие специалисты практического здравоохранения являются преподавателями-совместителями по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям.  В подготовке специалистов принимают участие: Е. Ю. Камаев, к.м.н., Главный внештатный специалист по кинической лабораторной диагностике, заведующий отделением лабораторной диагностики ГБУЗ СО «ОКМЦФИЗ»,  В. В. Базарный, д.м.н., профессор кафедры лабораторной и микробиологической лаборатории ГБОУ ВПО «УГМА» Минздрава России, В. А. Терских, к.м.н., заведующая лабораторным отделением ГАУЗ СО «ЦГКБ № 7», Казанцева Н.В., к.м.н, руководитель морфологического центра, врач-патологоанатом ГАУЗ СООД «Свердловский областной онкологический диспансер», Варламов В.И., заведующий химико-токсикологической лабораторией ГАУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница»,  Миронова А.Л, заведующая клинико – диагностической лабораторией ГАУЗ СО «ДГБ № 1» и другие специалисты лабораторной службы г. Екатеринбурга.

По праву золотым фондом кафедры являются преподаватели, которые посвятили работе в колледже и специальности Лабораторная диагностика 15-55 лет. Это, в первую очередь, Пучкова Маргарита Сергеевна, Далевская Лариса Александровна, Попова Наталья Ивановна, Семянникова Валентина Николаевна., Ледянкина Ольга Васильевна., Васильева Светлана Борисовна. Сегодня их ученики сами стали успешными преподавателями кафедры и высококвалифицированными специалистами лабораторной диагностики.

Это такие преподаватели, как к.фарм.наук зам.директора по НМР Ледянкина О.В., Калугина В. В., Антропова К. А, Фатьянова А. С. Матвейчева С.В., Дунай Н.А., Анифеева Д.Ю.

Кафедра - не только центр подготовки  специалистов для практического здравоохранения, она является центром по формированию личности будущего медицинского работника, умения работать в команде, уважать коллектив, брать на себя ответственность за выполненную  работу.

Кроме того, именно на кафедре студенты получают первые шаги к научной и исследовательской работе, которые развивают самостоятельность, творческую инициативу. Несколько выпусков студентов успешно занимаются научно-исследовательской работой. За период участия с 2012-2021 г.г. в областном конкурсе «Научный Олимп» студенты специальности Лабораторная диагностика неоднократно становились победителями.

Состав кафедры Лабораторная диагностика

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.